Слухопротезирование состоит из трех основных этапов: подбор и настройка слухового аппарата, адаптация и уточняющая коррекция. Больше всего времени и участия со стороны пациента требуется для адаптации. Нужно привыкнуть не только к ощущениям от ношения самого устройства, но и ко всей гамме звуков окружающей среды, которые теперь Вам доступны. Продолжительность освоения разная для каждого человека и зависит не только от степени и длительности потери слуха, но и от настроя и стремления акклиматизации.
Уже на приеме у специалиста можно столкнуться со следующим:
- Заложенность в ухе, или эффект окклюзии. Для решения этой проблемы в индивидуальном ушном вкладыше изготавливается вентиляционное отверстие, которое пропускает звуки и уменьшает заложенность.
- После протезирования собственный голос становится непривычным, кажется громким, чужим. Однако все быстро и легко свыкаются с новым звучанием.
- Одной из частых проблем является свист во время установки устройства в ухо, при надевании головного убора, объятиях. Это явления называется обратная связь. Сегодня уже трудно найти устройства не имеющие тех или иных технологий подавления обратной связи, что повышает комфорт и удобство.
Для эффективности процесса адаптации следует соблюдать следующие рекомендации:
Привыкайте к новым звукам в тихой среде, постепенно увеличивая продолжительность использования слухового аппарата. В первый день начните с 30 минут ношения аппарата дома, затем ежедневно прибавляйте по 15-20 минут. При разговоре с собеседником старайтесь дополнительно читать с губ, это облегчит разборчивость и понимание речи. После тренировок в домашней окружении понемногу привыкайте и к шумным обстановкам. Сходите в магазин поблизости за хлебом. Воспринимать речь в шумных ситуациях намного сложнее, полезная информация может скрываться шумом. Большой результат в Тяжелых акустических ситуациях дает бинауральное слухопротезирование, особенно это касается пожилых людей. Ориентируйтесь на собственные ощущения и самочувствие. При возникновении усталости, головной боли необходимо немного отдохнуть, затем продолжить тренировку. Спустя примерно 2 недели начните носить слуховой аппарат целый день, снимая его только на ночь. Самой распространенной ошибкой многих является применение приборов только для просмотра телевизора, вечернего общения с родными и т. д. Такое поведение значительно удлиняет период привыкания, утомляет человека, а также сильно снижает итоговый результат.
В современных приборах имеется много функций, которые позволяют максимально упростить процесс привыкания. Специалисты центра “Я слышу” произведут индивидуальный подбор слухового аппарата, в соответствии с изменениями слуха пациента, дадут рекомендации необходимые для получения лучшего и долгосрочного результата.
Оставляйте вопросы в комментариях, чате и форме для обратной связи и мы обязательно ответим.
Прочтите статьи: КАК ВЫБРАТЬ СЛУХОВОЙ АППАРАТ? и УХОД ЗА СЛУХОВЫМ АППАРАТОМ.